ロワイヤル

フランス料理のロワイヤル(洋風の茶碗蒸し)。
生クリームをマイルドコンクに置き換えて、クリーミーに仕上げました。

ジャンル:洋食


材料(5人分)

  • 卵 / 100g
  • マイルドコンク / 160g
  • 水 / 160cc
  • 顆粒コンソメ / 3g
  • 塩 / 1g
  • ホワイトペッパー / 0.02g

・餡

  • 水 / 240cc
  • 顆粒コンソメ / 5g
  • しめじ / 1/2株
  • コーンスターチ / 6g
  • 水 / 15cc

  • パセリ / 適量

作り方

1. 餡以外の材料をすべて混ぜて一度濾して器に注ぎスチームオーブンにかける。
2. 石突を取ったしめじを鍋に入れ水とコンソメを加えて加熱する。
3. しめじに火が通ったらコーンスターチを水で溶き【2】に加えてとろみをつける。
4. 蒸しあがった【1】に【3】をかけて刻んだパセリを散らす。

※ スチームオーブン 茶碗蒸しの設定でかけてください。