カチコチレモンとアーモンドミルクのはちみつレモン

【至学館大学スポーツ栄養サポートチーム監修レシピ】疲労回復効果の期待できるクエン酸や抗酸化作用の高いビタミンCを豊富に含んだレモンを使い、冷凍レモンをつくって氷代わりにしてみました。冷凍レモンの爽やかな酸味とまろやかクリーミーなアーモンドミルクがマッチした、夏にピッタリのひんやり爽快なドリンクです。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(1)

  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 1本(150ml)
  • レモン / 1個
  • レモン果汁 / 10g
  • はちみつ / 10g

作り方

1.レモンをよく洗って1/6のくし切りにして、さらにそれを斜めに切って1/12にカットする。カットしたレモンは塊にならないよう広げて冷凍庫で凍らせる。
2.1の冷凍レモンを氷代わりにして、グラスに濃いアーモンドミルク、レモン果汁、はちみつを入れて撹拌する。少し置いてから飲むと冷凍レモンからレモンエキスが出てきてよりおいしくいただける。


  • カロリー:109 g
  • たんぱく質:2.7 g
  • 脂質:5.4 g
  • 食塩相当量:2.7 g