クッキー(バターパウダー使用)

ショートニング使用のサクサククッキーに発酵バターのパウダーを添加しました。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • ショートニング / 100g
  • 粉糖 / 60g
  • 食塩 / 0.5g
  • 全卵 / 25g
  • 薄力粉 / 200g
  • バターパウダー(発酵バター使用) / 10g

作り方

1.薄力粉とバターパウダーを合わせてふるっておく。
2.ショートニングをポマード状にする。
3.粉糖を加えて混ぜる。
4.食塩を加えて混ぜる。
5.全卵を溶き3回に分けて4に加えてその都度、分離しないように混ぜる。
6.1を加えて混ぜラップにとり冷蔵庫で1晩寝かせる。
7.3mmの厚さに伸ばし型で抜く。
8.170℃に予熱したオーブンで14分焼成する。