ミルク饅頭

コンデンスCCをあんと生地に加えたミルク味の焼きまんじゅうです。


サンプル不可・・・餡のみ可

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(12)

・生地

  • 薄力粉 / 140g
  • 上白糖 / 65g
  • 全卵 / 60g
  • 無塩バター / 13g
  • コンデンスミルク / 25g
  • イスパタ / 1.5g

・あん

  • 卵黄 / 15g
  • コンデンスCC / 30g
  • 白あん / 300g
  • 無塩バター / 10g
  • 水 / 30g

作り方

あん
1.材料を鍋入れ混ぜながら鍋肌につかなくなるまで火にかける。
2.火から下し冷まして25gづづ分けて丸めておく。
生地
1.上白糖に溶いた全卵、コンデンスミルクを加えてホイッパーで混ぜる。
2.小さじ1(分量外)の水で溶いたイスパタと溶かした無塩バターを加えて混ぜる。
3.篩った薄力粉を加えて少し粉けが残る程度にさっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
4.薄力粉(分量外)を振った台に3をのせて10回ほど折り畳み14等分にする。
5.生地を丸めて平たく伸ばし餡をのせて包む。

成型
1.生地であんを包み形を整える。
2.天板に並べて霧吹きをして180℃に予熱したオーブンで12分焼成する。