キャラメルクッキー

サクサクで口どけの良いクッキー、キャラメル色に色づきます。
タルトの台等に。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 無塩バター / 120g
  • 卵黄 / 40g
  • 粉糖 / 70g
  • ビターキャラメルパウダー / 25g
  • 食塩 / 0.5g
  • アーモンドプードル / 20g
  • 薄力粉 / 200g

作り方

1.薄力粉、アーモンドプードルは合わせて篩っておく。
2.粉糖、ビターキャラメルパウダー、食塩を粉体混合しておく。
3.バターをポマード状にして2をすり混ぜる。
4.卵黄を加えて混ぜる。
5.1を加え切るように混ぜ一つにまとめる。
6.冷蔵庫で1時間休ませ3mmの厚さに伸ばす。
7.型で抜き天板に並べて160℃に予熱したオーブンで12分焼成する。