チョコレートシフォンケーキ

チョコレートシロップとココアパウダーを加えたシフォンケーキ

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 卵黄(3個分) / 60g
  • グラニュー糖 / 20g
  • サラダ油 / 30g
  • 牛乳 / 20g
  • チョコレートシロップ / 50g
  • 薄力粉 / 65g
  • ココアパウダー / 10g
  • 卵白(4個分) / 120g
  • グラニュー糖 / 40g

作り方

1.卵黄にグラニュー糖20gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.チョコレートシロップを加えて混ぜる。
3.サラダ油を加えて混ぜる。
4.牛乳を加えて混ぜる。
5.合わせて篩った薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
6.卵白にグラニュー糖を20g加えて泡立てる。
7.残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲにする。
8.メレンゲをつぶさないように3回に分けて5の生地に加えて混ぜる。
9.生地を型に流し170℃に予熱したオーブンで35分焼成する。
10.焼きあがったら逆さにして冷ます。