デミグラスソース

ビターキャラメルNを加えることでコクのあるソースになります。
ビーフシチューやハンバーグソースに。

ジャンル:洋食


材料

  • 薄力粉 / 80g
  • 無塩バター / 70g
  • ビーフコンソメ / 2個
  • 水 / 600g
  • 赤ワイン / 300g
  • トマトペースト / 15g
  • 食塩 / 5g
  • 上白糖 / 3g
  • ナツメグ / 1g
  • シナモンパウダー / 1g
  • 胡椒 / 0.5g
  • ビターキャラメルN / 30g

作り方

1. 鍋に水とビーフコンソメを入れて温めておく。
2. フライパンに無塩バターを溶かし薄力粉を加え、中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。
3. 【2】に【1】を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
4. 赤ワインとトマトペーストを加えとろみがつくまで煮込む。
5. 食塩、上白糖、ナツメグ、シナモンパウダー、胡椒とビターキャラメルNを加えて味を整える。