鶏白湯アーモンドのラーメンスープ

鶏だしとアーモンドペーストTを合わせたラーメンスープの提案です。
濃厚な白湯系のイメージで仕上げます。
さらったした配合のスープではありますが、アーモンドペーストTのとろみが丁度良く、マイルドな旨味が口の中に広がります。

ジャンル:和食


材料(1人分)

  • アーモンドペーストT / 10g

【スープベース】

  • 鶏がらスープ ※1 / 400g
  • 食塩 / 1g
  • 胡椒 / 0.1g
  • にんにく / 3g
  • 長ネギ / 10g
  • 生姜 / 3g
  • 砂糖 / 2g
  • サラダ油 / 8g

作り方

【準備】
■■スープベースを作る■■
1. にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、サラダ油でいため、食塩、胡椒で調味する。
2. 鶏がらスープと合わせ砂糖を加え調味する。温めておく。

【調理】
アーモンドペーストTとスープベースを混ぜ合わせる。


≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 鶏がらスープ・・・ユウキ食品/業務用 化学調味料無添加のガラスープ (水400gに対し4g(1%)配合) 味のバランスに関してはメーカーによって異なりますので、食塩、胡椒、砂糖の量は併用するメーカー品によって調整してください。

・アーモンドペーストTの使用量は最低量10g、最大量20gがおすすめです。
・アーモンドペーストTの代用でアーモンドミルクを使用する場合は、鶏がらスープの量を100~50gを減らし、アーモンドミルクを減らした分を同量プラスしてください。


  • カロリー:165 g
  • たんぱく質:3.8 g
  • 脂質:13.9 g
  • 食塩相当量:3.8 g