冷製 マーラー麺スープ

辛味の効いたまろやかで濃厚なスープの提案です。
ピリ辛ゴマダレのマーラー麺にアーモンドペーストTをプラスしました。
アーモンドペーストTとごまだれ系と併用することで、コクと風味を少量で一段とアップします。(問屋カタログ掲載)

ジャンル:中華


材料(1)

  • アーモンドペーストT / 10g

【豚みそベース】

  • 豚ひき肉 / 50g
  • 長ネギ / 10g
  • 生姜 / 3g
  • にんにく / 1.5g
  • サラダ油 / 4g
  • 胡椒 / 0.1g
  • 豆板醤 / 7g
  • 甜麺醤 / 5g
  • 中華ごまだれ(ラーメンのもと) ※1 / 25g
  • 水 / 140g

作り方

【準備】
■■豚みそベースを作る■■
1. にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、サラダ油でいためる。豚ひき肉を加え、胡椒、豆板醤、甜麺醤で調味する。
2.【1】とアーモンドペーストTをあわせておく。
3.【2】と中華ごまだれ(ラーメンのもと)、水を混ぜ合わせ冷やしておく。

【調理】
提供時に冷やしておいた豚みそベースをかける。


≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 中華ごまだれ(ラーメンのもと)・・・ベル食品/ラーメンサラダのたれ焙煎ごまだれ ストレートタイプ (★冷製タイプのみ キユーピー 焙煎ごまドレッシングなども代用可) 塩分に関してはメーカーによって異なりますので、20~50gで調整してください。

・温製のスープで仕上げる場合は、水の代わりに豚骨スープを300gを合わせてください。
・アーモンドペーストTの使用量は最低量10g、最大量15gがおすすめです。


  • カロリー:274 g
  • たんぱく質:13.8 g
  • 脂質:19.6 g
  • 食塩相当量:13.8 g