アイスヨーグルトコーヒー

発酵ペーストとコーヒーとの組み合わせの提案、激甘なのにくせになる、酸味の効いたタイ風珈琲ドリンク

【提供業態イメージ】カフェテリア

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(1)

  • アイスコーヒー無糖 / 140g
  • ガムシロップ / 50g
  • 発酵ペースト / 10g
  •   /

【ヨーグルトクリーム】

  • 生クリーム / 20g
  • グラニュー糖 / 6g
  • 発酵ペースト / 6g

作り方

【準備】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌し、7分立てにし、発酵ペーストを加え混ぜ合わせる。

【調理】
1.グラスに氷を入れ、アイスコーヒー無糖、ガムシロップ、発酵ペーストを入れ、よく混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームをのせ完成。

≪本レシピにおける特記事項≫
ガムシロップの量は40~60gの間でお好みの甘みに調整して下さい。氷はたっぷり入れ、しっかりと冷やしてお召し上がりください。
生クリームはあまり高脂肪でないものの方がしつこくなく、酸味を楽しめます。(レシピ試作は乳脂肪分35%にて実施しました。)
ヨーグルトクリームは酸味の弱いサワークリームのような味わいとなっています。お好みで発酵ペーストの量を増量してください。
(生クリームに発酵ペーストを加えるとしっかりとした固めのクリームに仕上がります。)


  • カロリー:346 g
  • たんぱく質:1 g
  • 脂質:9 g
  • 食塩相当量:1 g