ガトーショコラ  (20cm丸型1個分)

チョコレートシロップを使用し簡単にガトーショコラが
つくれます。
バターの代わりにアーモンドミルクを使用してカロリーカットしました。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • チョコレートシロップ / 200g
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 100g
  • 卵黄 / 60g
  • ココアパウダー / 20g
  • アーモンドプードル / 70g
  • 薄力粉 / 30g
  • 卵白 / 100g
  • 食塩 / 0.5g
  • グラニュー糖 / 70g

作り方

1.ツクバチョコレートシロップに卵黄とアーモンドミルクを混ぜ合わせる。
2.合わせて篩ったココアパウダー、アーモンドプードル、薄力粉を1.に混ぜ合わせる。
3.卵白に食塩とグラニュー糖の半分を入れ泡立てる、途中で残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。
4.2.に3.を少し加えて混ぜる。
5.泡をつぶさないように全量を混ぜる。
6.型に流し込み170℃で50分焼成する。
7.型のまま完全に冷ます。
8.型から取り出しラップで包み冷蔵庫で一日寝かせる。