材料(2)
【サラダ】
- サニーレタス / 2~3枚
- 紫玉ねぎ / 1/10個
- カリフラワー / 88g
- ミディートマト / 1個
- EX.Vオリーブオイル / 5g
- 塩 / 0.3g
- 黒こしょう / 0.4g
- イタリアンパセリ / 1本
- レモン / 1/12切れ
【クリーミーアーモンドドレッシング】
- アーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHR / 30g
- 上白糖 / 小さじ2
- しょう油 / 小さじ1
- マヨネーズ / 100g
- 酢 / 小さじ2
- 塩 / 適量
- 黒こしょう / 適量
- アーモンドクラッシュ / 10粒
- アーモンド / 2粒(トッピング)
作り方
【クリーミーアーモンドドレッシング】
1. 鍋にアーモンドペースト、上白糖、しょう油、酢、をあわせ加熱する。(中心温度75℃1分以上加熱してください)
2.【1】をボールに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを合わせ冷やしておく。
【作り方】
1. 水気をしっかりとったサニーレタスは、食べやすい大きさにカットしておく。紫玉ねぎは、薄くスライスしておく。カリフラワーは、小房に分け、水で洗い水気をとっておく。
2. 【1】をボールに入れ、オリーブオイルであえてから、塩・黒こしょうを入れ混ぜ、皿に盛る。
3. クリーミードレッシングをココットに盛り、クラッシュアーモンド・縦に半分にカットしたアーモンド粒をトッピングしたものを皿の中央にのせる。
4. イタリアンパセリを飾り、レモンを添える。