クラムチャウダー

ミルク風味の付与。
ホエイでコク味が出ます。。
保存性のある商品です。

ジャンル:洋食


材料

  • アサリ水煮缶 / 2個
  • 玉葱 / 1/2個
  • ベーコン / 30g
  • 人参 / 1/3本
  • じゃがいも / 1個
  • コンソメ / 5g
  • サラダ油 / 16.0g
  • 薄力粉 / 16.0g
  • マイルドコンク / 145.0g
  • 水 / 215.0g
  • 塩 / 1.5g
  • 熱湯 / 400.0g
  • パセリ / 適量

作り方

1.玉葱は粗みじんに切る。

2.ベーコン、人参、じゃがいもは、それぞれ8mm角くらいに切る。

3.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉葱を入れて炒め、しんなりとして透きとおってきたら、薄力粉を振り入れ混ぜ、まんべんなく油が回るようにする。粉っぽさがなくなったところで、4のスープを加え良く混ぜ合わせる。

4.5が煮立ったら火を弱めて、人参を加えて煮る。しばらく煮て五分どおり火が通ったら、じゃがいもを加え、柔かくなるまで煮る。

5.アサリを汁ごと6に加え、2~3分煮て、マイルドコンク、水を加え、塩で調味する。

6.器に移しみじん切りにしたパセリをトッピングする。