グラタン
無糖練乳を加えることで濃厚になりコクがアップします。
ジャンル:洋食
材料(8)
【ホワイトソース】
- 薄力粉 / 50.g
- 無塩バター / 50.g
- クッキングシェフ / 50.g
- 塩 / 5.g
- 胡椒 / 0.2g
- 牛乳 / 844.8g
【グラタン】
- マカロニ / 200.0g
- 鶏肉 / 200.0g
- 玉葱 / 150.0g
- マッシュルーム / 100.0g
- サラダ油 / 12.0g
- 塩 / 適量
- 胡椒 / 適量
作り方
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。
2.篩った薄力粉を加える。
3.2を弱火で炒める。
4.火から下ろし、牛乳、無糖練乳を加える。
5.4を中火で加熱させ、粘度がでてきたら塩・胡椒を加える。
6.沸騰したら、火から下ろして【ホワイトソース】とする。
【グラタン】
1.マカロニを茹でる。
2.鶏肉・玉葱・マッシュルームを炒め、塩・胡椒で調味する。
3.2に1を加える。
4.3に【ホワイトソース】の半量を加え、混ぜる。
5.4をグラタン皿に充填する。
6.その上に、残りの【ホワイトソース】をかける。
7.焼成 800W 10分(オーブントースター)