グラタン

無糖練乳を加えることで濃厚になりコクがアップします。

ジャンル:洋食


材料(8)

【ホワイトソース】

  • 薄力粉 / 50.g
  • 無塩バター / 50.g
  • クッキングシェフ / 50.g
  • 塩 / 5.g
  • 胡椒 / 0.2g
  • 牛乳 / 844.8g

【グラタン】

  • マカロニ / 200.0g
  • 鶏肉 / 200.0g
  • 玉葱 / 150.0g
  • マッシュルーム / 100.0g
  • サラダ油 / 12.0g
  • 塩 / 適量
  • 胡椒 / 適量

作り方

【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。

2.篩った薄力粉を加える。

3.2を弱火で炒める。

4.火から下ろし、牛乳、無糖練乳を加える。

5.4を中火で加熱させ、粘度がでてきたら塩・胡椒を加える。

6.沸騰したら、火から下ろして【ホワイトソース】とする。

【グラタン】
1.マカロニを茹でる。

2.鶏肉・玉葱・マッシュルームを炒め、塩・胡椒で調味する。

3.2に1を加える。

4.3に【ホワイトソース】の半量を加え、混ぜる。

5.4をグラタン皿に充填する。

6.その上に、残りの【ホワイトソース】をかける。

7.焼成 800W 10分(オーブントースター)