グラタン

牛乳の代わりに使用できる。
乳のコク味付与。

ジャンル:洋食


材料

【ホワイトソース】

  • 薄力粉 / 5.00%
  • 無塩バター / 5.00%
  • マイルドコンク / 32.00%
  • 食塩 / 0.70%
  • 胡椒 / 0.04%
  • 水 / 57.26%

【グラタン】

  • ホワイトソース / 800.0g
  • マカロニ / 200.0g
  • 鶏肉 / 200.0g
  • マッシュルーム / 100.0g
  • 玉葱 / 150.0g
  • 塩 / 2.0g
  • 胡椒 / 0.4g
  • サラダ油 / 12.0g
  • 粉チーズ / 適量

作り方

【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。

2.1に薄力粉を加え、炒める。

3.2を火から下ろし、マイルドコンクと合わせた水 を加える。

4.3を中火にかけ、とろみが出てきたところで、食塩、胡椒を加え、煮詰める。

【グラタン】
1.マカロニを茹でる。

2.鶏肉を胡椒で調理する。

3.みじん切りした玉葱をサラダ油で炒める。

4.1~3を合わせる。

5.4に【ホワイトソース】の半量を加え、混ぜる。

6.5を容器に詰める。

7.6に残りの【ホワイトソース】を詰める。

8.粉チーズをふりかける。

9.オーブンで焼成する。

※紙カップの場合は、電子レンジでも焼成できる。