スコーン

ほんのりチーズの香りの後にヨーグルトペーストのさわやかな後味。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 薄力粉 / 250g
  • ベーキングパウダー / 10g
  • グラニュー糖 / 30g
  • チーズテースト80-NS / 12.5g
  • 無塩バター / 30g
  • サラダ油 / 20g
  • 牛乳 / 110cc
  • ヨーグルトペースト / 12.5g
  • 牛乳 / 塗布用

作り方

1. 粉類をすべて合わせてボールに入れる。
2. 5mm角に刻んだバターとサラダ油を加えて指でパン粉状になるようにまぜる。
3. 牛乳とヨーグルトペーストを合わせてまぜる。
4. 【3】を【2】に加えてこねないように粉がまとまるように混ぜる。
5. 冷蔵庫で30分寝かせる。
6. 麺棒で1.5㎝の厚さに伸ばし半分に折る。
7. 3回繰り返す。
8. 好みの形にカットしオーブンシートをしいた天板にのせ上面に牛乳をぬる。
9. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。