もちきびとナッツのヴィーガンハンバーグ アーモンドミルクホワイトソース

もちきびと豆腐で作った、プラントベースハンバーグにアーモンドミルク(濃厚プレーン)のホワイトソースをかけました。

ジャンル:洋食


材料(2)

  • もちきび / 160g
  • 玉ねぎ / 80g
  • にんにく / 1かけ
  • しめじ / 50g
  • 木綿豆腐 / 50g
  • 無塩マカデミアナッツ / 4~5個
  • 無塩アーモンド / 4~5個
  • 無塩カシューナッツ / 4~5個
  • 塩 / 小さじ2
  • 胡椒 / 少々
  • ナツメグ / 少々
  • オリーブオイル③で使用 / 大さじ1
  • 米油、またはオリーブオイル⑦で使用 / 大さじ2
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 100ml
  • バジルソース / 大さじ2
  • 塩 / 少々

[飾り付け]

  • 芽キャベツ、ブロッコリー、きのこ類、ナッツ類 / 適量

作り方

1. もちきびを洗い、炊飯器でお米を炊くのと同じ水分量で炊く。 
2. ニンニク、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
3. 【2】のニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、サッと火が入ったら、みじん切りにしたしめじを加え、火を通す。
4. 木綿豆腐は水切りをして荒く潰す。
5. ナッツ類は麺棒や包丁の取手で好みの粗さに粉砕しておく。
6. 炊きあがった【1】の粗熱が取れたら、【3】の香味野菜と【4】の豆腐をしっかり混ぜ合わせて、最後にナッツを加えて、空気を抜きながら成形する。
食感を楽しみたい場合は、表面にまぶすような仕上げでも可。
7. フライパンを熱し、オイルをひき、表面をこんがり焼き上げる(両面)。火を弱めて、フライパンに蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
8. 飾りつける野菜はさっと湯通しし、熱したフライパンでソテーする。
9. アーモンドミルクにバジルソースと塩を加えホイッパーでさっと混ぜ合わせ、ハンバーグを焼いたフライパンでさっと火入れし、お皿に盛りつけたハンバーグと野菜にかける。