フレッシュトマトとアーモンドミルクのパスタ

濃いアーモンドミルクベースのソースは程よいコクがあり、隠し味のニンニクとアンチョビの風味が香ります。ソースがパスタにもしっかりと絡み、最後まで飽きずに食べられます。

ジャンル:洋食


材料(1)

  • スパゲッティ1.9mm / 100g
  • オリーブオイル(仕上げにはEXVを使用) / 20cc
  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 125cc
  • 粉チーズ(パルミジャーノ) / 10g
  • トマト(標準の大きさで半分) / 0.5個
  • ニンニク(1/2片) / 5g
  • アンチョビ(フィレで2枚~3枚) / 10g
  • 黒胡椒 / 1g
  • 塩(パスタを茹でる際の塩は別) / 1g

作り方

1. 多めの塩(水量の約1%)を入れた熱湯でスパゲッティを茹でる。表示よりも2分ほど短め。
2. フライパンにオリーブオイルにニンニクを入れ弱火でゆっくり火にかけ、香りが立ったらアンチョビを入れる。
3. アーモンドミルクを入れて中火で少し煮詰め、茹で上がったスパゲッティとトマトを加える。
4. フライパンを振ってスパゲッティとソースをしっかり絡める。
5. 塩で味を調整し、ソースが少し重たくなってきたらお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルと粉チーズ、黒胡椒をふりかける。仕上げにはエクストラヴァージンオリーブオイルを使用する。