材料(10個分)
- アーモンドペーストT / 50g
- チョコレートシロップ / 100g
- 牛乳 / 500g
- グラニュー糖 / 90g
- 粉末ゼラチン / 6g
- ル・カンテン ウルトラ / 4g
- 水 / 250g
・トッピング
- 植物性クリーム / 90g
- グラニュー糖 / 5g
- チョコレートシロップ / 適量
- キャンディングアーモンド / 適量
作り方
準備
・粉末ゼラチンを分量内の水50gでふやかしておく。
・ル・カンテン ウルトラをグラニュー糖に混ぜておく。
・植物性クリームにグラニュー糖を加えて緩くホイップする。
1. ふやかしたゼラチン以外の材料を混ぜながら90℃まで加熱し、達温後、5分間保持する。
2. 80℃まで冷却し、ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
3. 30℃まで攪拌しながら冷却する。
4. カップに充填し冷蔵庫で冷やし固める。
6. ホイップ、チョコレートシロップ、キュンディングアーモンドをかける。