ジェノベーゼパスタ

松の実の代わりにアーモンドペーストを使用しました。
コストカットをしつつアーモンドのコクと香りが楽しめるバジルソースのパスタです。

ジャンル:洋食


材料(2)

  • スパゲティー / 200g
  • 粉チーズ(トッピング用) / お好みで

【ソース】

  • 濃いアーモンドミルク香ばしロースト / 30g
  • アーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHR / 10g
  • バジル / 50g
  • にんにく / 1片
  • オリーブオイル / 100㏄
  • 塩 / 適量
  • 胡椒 / 適量
  • 粉チーズ / 30g

作り方

【ソース】
1. 鍋の中にアーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHRと濃いアーモンドミルクを混ぜ合わせながら、加温する。(中心温度75℃1分以上してください)
2. 粗熱をとった【1】と他の材料をミキサーにかける。

【調理】
1. スパゲティーを、分量外の塩(水量の約1%)を入れた熱湯で袋の表記通りゆで、水気を切る。
2. ボウルでソースとスパゲティーを混ぜながらあえて、ソースが絡みにくい時はゆで汁を適量加えて調節する。
3. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

☆バジルは洗わないで汚れがあったら拭く。