台湾カステラ  クリームサンド

人気の台湾カステラにマイルドコンクと加糖練乳を加えました。ミルクの香りとコクをプラスし味に深みが出ます。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 太白ごま油 / 80g
  • 薄力粉 / 110g
  • マイルドコンク / 30g
  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 30g
  • 水 / 60g
  • 卵黄 / 130g
  • 卵白 / 240g
  • グラニュー糖 / 110g
  • ※粉糖 / 95g
  • 練乳パウダー / 5g
  • 生クリーム / 200g
  • グラニュー糖 / 15g
  • 練乳パウダー / 10g

作り方

1. 太白ごま油を湯せんし60℃まで温める。
2. 篩っておいた薄力粉を【1】に加えて泡だて器で混ぜる。
3. マイルドコンク、水、加糖練乳を合わせて40℃まで温め【2】に加えて混ぜる。
4. 溶いた卵黄を【3】に加えて混ぜる。
5. 卵白にグラニュー糖を加えて先端がお辞儀する程度のメレンゲに泡立てる。
6. 【4】にメレンゲを1/3ずつ加えて混ぜ合わせる。
7. 紙をしいた20センチ角のスクエア型に6を流し込む。
8. 180℃に予熱したオーブンで15分160℃に下げて45分焼成する。(湯せん)
9. 型から取り出し粗熱をとる。
10 厚さを半分に切り生クリームとグラニュー糖、練乳パウダーを合わせて泡立てたクリームを挟む。
11. 練乳パウダー入り粉糖やココアパウダーを振りかける。