シュクメルリ

ジョージア料理のシュクメルリ。マイルドコンクを使用したコクのあるニンニク風味の煮込み料理です。ご飯にもパンにも合うメニューです。

ジャンル:洋食


材料

  • 鶏もも肉 / 200g
  • 玉ねぎ / 100g
  • しめじ / 50g
  • にんにく / 1g
  • マイルドコンク / 240g
  • 水 / 360g
  • コンソメ / 5g
  • オリーブオイル / 5g
  • シュレッドチーズ / 50g
  • 塩 / 1g
  • 白胡椒 / 0.02g
  • パセリ / 2g

作り方

1. 鶏もも肉は一口大、ニンニクはみじん切り、玉ねぎはクシ切り、しめじは小房に分ける。
2. さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにして柔らかくなるまでレンジにかける。
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して鶏もも肉を炒める。
4. 玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
5. マイルドコンク、水、コンソメを加えて煮込む。
6. さつまいも、シュレッドチーズを加えて軽く煮込み塩、白胡椒で味を整える。
7. 器に注ぎパセリを散らす。

※さつまいもをじゃがいもに変更できます。