季節野菜のアーモンドリゾット

料理研究家 田中明緒先生 考案レシピ

ジャンル:洋食


材料(2)

  • お米 / 1合
  • 野菜ブイヨン出汁 / 300g
  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 125ml
  • ニンニク / 1片
  • 玉ねぎ / 100g
  • 人参 / 25g
  • セロリ / 10g
  • マッシュルーム / 50g
  • しめじ / 50g
  • ブロッコリー / 50g
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • 白味噌 / 小さじ1
  • 塩 / 少々
  • 白胡椒 / 少々
  • ローリエ / 1枚
  • ディル / 適量

作り方

前準備
お米(30分ほど浸水)
ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切り
マッシュルームは薄切り
しめじは手でさく
ブロッコリーは塩ゆでしておく

1. 鍋にオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくり香りを出し、玉ねぎ、人参、セロリ、キノコ類をじっくり炒め、玉ねぎから甘い香りがしてきたらお米を加え炒める。
2. お米が透き通ってきたら、野菜ブイヨン出汁とアーモンドミルク、ローリエを加えて蓋をして15分ほど煮る。
3. 白味噌、塩胡椒で味を整え、器に盛りディルを乗せる。