アーモンドミルクのロールパン

アーモンドミルクで仕込んだパンです。しっとりやさしい
味わいの生地にアーモンドの香ばしさがアクセント。

ジャンル:パン


材料

中種

  • 強力粉 / 700g
  • イースト / 30g
  • イーストフード / 1g
  • 水 / 430g

本捏

  • 強力粉 / 200g
  • 薄力粉 / 100g
  • 上白糖 / 60g
  • 食塩 / 15g
  • ショートニング / 60g
  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 280g

トッピング

  • スライスアーモンド / 適量

作り方

【中種】
混捏条件;低速3分 中速1分
捏上温度;生地温度 24℃
発酵;温度28℃ 湿度 75% 発酵時間 4時間
発酵終温;生地温度 29℃(目標)

【本捏】
混捏条件;低速3分 中速5分 ショートニング投入 低速3分 中速3分
捏上温度;生地温度 28℃
フロアータイム;発酵時間 20分
分割;40g
ベンチタイム;20分
ホイロ;温度 38℃ 湿度 85% 発酵時間 50分
焼成条件;温度 200℃ 時間 8分

*ホイロ後 濃いアーモンドミルク香ばしローストを塗り、スライスアーモンド
をトッピングする。