プジン
プジンは練乳を使用したブラジル式プリンです。プリン液に生クリームや砂糖を使用せず、加糖練乳とマイルドコンクを使用しました。どこか懐かしい固めの食感で満足度の高いデザートです。
ジャンル:デザート
材料(18㎝丸形1台分)
・プリン液
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 360g
- マイルドコンク / 240g
- 水 / 360g
- 全卵 / 300g
・カラメルソース
- グラニュー糖 / 80g
- 水 / 40ml
作り方
1. プリン液の材料をすべてボウルに入れホイッパーで均一になるまで混ぜる。
2. 【カラメルソースを作る】鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。(かき混ぜないこと)
3. カラメル色になったらお湯大さじ2(分量外)をさし火から下ろす。
4. 【3】のカラメルソースを熱いうちに型に流し【1】のプリン液を加える。
5. 【4】をお湯を張ったバットにのせ180℃に予熱したオーブンで80分蒸し焼きにする。