ショートブレット(ヨーグルト味)NEW

酸味付けに発酵粉末FD-Rと、コクだしに練乳パウダーを使用したヨーグルト味のショートブレッドです。

ジャンル:スナック


材料(12個)

  • ショートニング / 45g
  • グラニュー糖 / 25g
  • 全卵 / 5g
  • 食塩 / 0.5g
  • 薄力粉 / 90g
  • アーモンドプードル / 2.5g
  • 発酵粉末FD-R / 5g
  • 練乳パウダー / 5g
  • 香料(ヨーグルト系) / 0.5g

作り方

1. 薄力粉、アーモンドプードル、発酵粉末FD-Rを合わせて篩っておく。
2. ボウルにショートニングを入れ、グラニュー糖と食塩を加えて混ぜる。
3. 全卵を加えて混ぜる。
4. 香料を加えて混ぜる。
5. 篩った粉類を加えて均一な塊になるまで軽く捏ねるように混ぜ合わせる。
6. 高さ1.5㎝になるように麵棒で四角く伸ばし冷蔵庫で1時間寝かせる。
7. 幅1.7㎝長さ3㎝にカットして竹串を1ミリくらい刺して穴を開ける。
8. 170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
9. 鉄板の上で完全に冷ます。