アーモンドミルクと栗のポタージュ (プラントベース)NEW
むき栗を使うと面倒な栗の下処理が不要なので簡単に出来上がります。アーモンドミルクを使用することで栗を生かしたシンプルな優しい味わいになります。栗ときのこがたっぷりの体に優しいポタージュです。
ジャンル:
材料(4人分)
- 甘栗 (剥いてあるもの) / 80g
- マッシュルーム / 120g
- たまねぎ / 1/2個
- オリーブオイル / 15g
- 粉末野菜ブイヨン(オーサワ) / 5g
- 水 / 300g
- アーモンドミルク / 250g
- 塩 / 少々
- コショウ / 少々
・トッピング
- 甘栗 / 4つ
- あらびき黒コショウ / 適量
作り方
1. 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3. マッシュルームを加えて炒める。
4. マッシュルームから水分が出てきたら水と粉末野菜ブイヨンを加えて10分煮込む。
5. 粗熱を取り甘栗と一緒にミキサーにかける。
6. 鍋に移してアーモンドミルクを加え温め塩、コショウで味を整える。
7. 皿に注ぎ甘栗を一粒とあらびき黒コショウをトッピングする。


