材料(2人前)
・クランブル
- 薄力粉 / 75g
- アーモンドプードル / 10g
- グラニュー糖 / 40g
- 無塩バター / 60g
・フィリング
- ポムアシッド(正栄食品工業) / 200g
- 無塩バター / 5g
- グラニュー糖 / 25g
- ビターキャラメルN / 15g
- ビターキャラメルパウダー / 5g
- シナモン / お好みで
作り方
【クランブル】
1 .1cm 角にカットしたバターとクランプルの材料をフードプロセッサーにかける。
【フィリング】
2. ポムアシッドは3センチ角にカットする。
3. 鍋にバターを溶かしグラニュー糖とビターキャラメルNを加えて混ぜ合わせる。
4. 【2】を加え蓋をして5分煮る。
5. ビターキャラメルパウダーを加え蓋を開け水分が飛ぶまで煮込む。
6. 耐熱皿に【5】を敷き詰め【1】をリンゴが隠れるようにかぶせる。
7. 190℃に予熱したオーブンで45分焼成する。
8. お好みでシナモンを振る。


