キャラメルアップルクランブル

甘酸っぱいリンゴのクランブルにビターなキャラメルの風味がぴったりです。
お好みでシナモンを振ってください。

ジャンル:デザート


材料(2人前)

・クランブル

  • 薄力粉 / 75g
  • アーモンドプードル / 10g
  • グラニュー糖 / 40g
  • 無塩バター / 60g

・フィリング

  • ポムアシッド(正栄食品工業) / 200g
  • 無塩バター / 5g
  • グラニュー糖 / 25g
  • ビターキャラメルN / 15g
  • ビターキャラメルパウダー / 5g
  • シナモン / お好みで

作り方

【クランブル】
1 .1cm 角にカットしたバターとクランプルの材料をフードプロセッサーにかける。

【フィリング】
2. ポムアシッドは3センチ角にカットする。
3. 鍋にバターを溶かしグラニュー糖とビターキャラメルNを加えて混ぜ合わせる。 
4. 【2】を加え蓋をして5分煮る。
5. ビターキャラメルパウダーを加え蓋を開け水分が飛ぶまで煮込む。
6. 耐熱皿に【5】を敷き詰め【1】をリンゴが隠れるようにかぶせる。
7. 190℃に予熱したオーブンで45分焼成する。
8. お好みでシナモンを振る。