黒糖タピオカミルクティーNEW

牛乳を使用せず、マイルドコンクを使用しました。
コンデンスミルクでコクを足した濃厚なミルクティーです。

ジャンル:ドリンク


材料(2杯分)

黒糖タピオカ

  • 冷凍タピオカ / 120g
  • 水 / 300g
  • 黒糖 / 75g

ロイヤルミルクティー

  • 水 / 330g
  • アールグレイティーパック / 3袋
  • マイルドコンク / 170g
  • コンデンスミルク / 25g
  • グラニュー糖 / 5g
  • 氷 / 適量

作り方

1. (黒糖タピオカ)沸騰したお湯で冷凍タピオカを3分間茹で、ザルにあげる。
2. 鍋に水300mlと黒糖を入れて加熱し、沸騰したら【1】を入れる。
3. 15分程、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
4. (ロイヤルミルクティー)鍋に水330gを入れて沸かし、アールグレイティーパックを入れて3分程煮出す。
5. 【4】にマイルドコンクを加え、ひと煮立ちしたらティーパックを取り出す。
6. 【5】にコンデンスミルクとグラニュー糖を混ぜて、粗熱をとる。
7. カップに黒糖タピオカと氷を入れ、ロイヤルミルクティーを注ぎ入れる。