材料(8個分)
カスタード
- マイルドコンク / 65g
- コンデンスミルク / 10g
- 水 / 100g
- 卵黄 / 40g
- 上白糖 / 30g
- 薄力粉 / 12g
- 無塩バター / 10g
生地
- 全卵 / 100g
- 上白糖 / 65g
- コンデンスミルク / 5g
- 薄力粉 / 60g
- ベーキングパウダー / 1g
作り方
前準備
・クッキングシートを10㎝角で16枚切っておく。
・蒸し器のお湯を沸かしておく。
・蒸し器の蓋に布巾を巻いておく。
・カスタード
1. 鍋にマイルドコンク、水、コンデンスミルクを合わせて80℃まで加熱する。
2. ボウルに溶いた卵黄を入れ上白糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3. 篩った薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。
4.【1】を加えて混ぜ、ストレーナーで濾しながら鍋に移す。
5. ゴムベラで混ぜながら加熱し、ふつふつとしてクリーム状になったら火から下ろす。
6. バターを混ぜバットに移してラップをクリームにぴったりとつけて、冷蔵庫に入れて冷やす。
・生地
1. ボウルに全卵、上白糖、コンデンスミルクを入れて湯せんにかけ、ホイッパーで混ぜながら35℃まで温める。
2. 湯せんから外してハンドミキサーの高速で白くもったりするまで混ぜる。
3. 中速に切り替えキメを整える。(ハンドミキサーを持ち上げると生地がリボン状に垂れる状態にする。)
4. 薄力粉とベーキングパウダーを篩いながら加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
5. 1センチの丸形口金を付けた絞り袋に入れる。
6. カットしたクッキングシートの上に生地を中心から渦を描くように絞り、9センチくらいの円にする。
7. 蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をして7分蒸す。
8. 蒸しあがった【7】のシートを外し外した面を内側にしてボウルに敷く。
9. 冷えたカスタードを【8】に絞り入れる。(25g)
10.【9】の上に中心から渦を巻くように生地を絞り蓋をする。
11. 蒸し器に入れて蓋をし7分蒸す。
12. カットしたクッキングシートの上にひっくり返すように取り出して放冷する。


