材料(4人分)
- 豚挽肉 / 160g
- A たまねぎ / 1/2個(100g)
- A しょうが (薄切り) / 2片
- A にんにく / 1片
- A チーズテースト80-NS / 5g
- B 鶏ガラスープ / 320ml
- B ゴマ油 / 15g
- B 紹興酒 / 15g
- B 塩 / 少々
- B 粗挽き黒コショウ / 少々
- ワンタンの皮 / 8枚
たれ
- しょうゆ / 適量
- 黒酢 / 適量
トッピング
- 小ねぎ (小口切り) / 適量
- しょうが (千切り) / 適量
作り方
1. Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
2. 豚挽肉を加え、軽く回したらBを加えて軽く混ぜる。
3. 耐熱容器に具を半分の高さまで入れ、ワンタンの皮を1枚のせ、さらに具を入れて、ワンタンの皮1枚で覆う。
4. 蒸気のあがった蒸し器で、10〜15分ほど蒸す。蒸しあがったら、タレと小ねぎとしょうがを添えて完成。


