スープを味わう小籠包NEW

挽肉にチーズテーストを加えると、コクが出て肉の旨味が引き立ちます。

ジャンル:中華


材料(4人分)

  • 豚挽肉 / 160g
  • A たまねぎ / 1/2個(100g)
  • A しょうが (薄切り) / 2片
  • A にんにく / 1片
  • A チーズテースト80-NS / 5g
  • B 鶏ガラスープ / 320ml
  • B ゴマ油 / 15g
  • B 紹興酒 / 15g
  • B 塩 / 少々
  • B 粗挽き黒コショウ / 少々
  • ワンタンの皮 / 8枚

たれ

  • しょうゆ / 適量
  • 黒酢 / 適量

トッピング

  • 小ねぎ (小口切り) / 適量
  • しょうが (千切り) / 適量

作り方

1. Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
2. 豚挽肉を加え、軽く回したらBを加えて軽く混ぜる。
3. 耐熱容器に具を半分の高さまで入れ、ワンタンの皮を1枚のせ、さらに具を入れて、ワンタンの皮1枚で覆う。
4. 蒸気のあがった蒸し器で、10〜15分ほど蒸す。蒸しあがったら、タレと小ねぎとしょうがを添えて完成。