米粉のバナナパウンドケーキNEW
米粉とアーモンドミルクとヴィ―ガンバターを使用した、乳フリー・グルテンフリーのパウンドケーキです。
バナナの濃厚フルーティな甘さで香ばしく焼き上げました。
ジャンル:デザート
材料(15㎝×8㎝ パウンド型2本分)
・生地
- バナナ(中1本) / 120g
- ヴィーガンバター / 140g
- きび糖 / 130g
- 全卵 / 90g
- 米粉 / 160g
- ベーキングパウダー / 5g
- 濃いアーモンドミルク / 60g
- ・トッピング / 4g
- バナナ(中1本) / 120g
作り方
・前準備
・生地用バナナ(1本)はつぶす。
・ヴィ―ガンバターと卵は室温に戻しておく。
・米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
1. ボウルにヴィ―ガンバターを入れてゴムベラで滑らかにし、きび糖を加えて、すり混ぜる。
2. 溶いた卵を3回に分けて加え都度ホイッパーでよく混ぜる。
3. 生地用のつぶしたバナナを加えてホイッパーでよく混ぜる。
4. 濃いアーモンドミルクを加えてホイッパーでよく混ぜる。
5. 合わせた粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまでざっくりと混ぜる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
7. オーブンから取り出し縦切りにしたトッピング用のバナナをのせる。
8. オーブンに戻して30分焼成する。


