プルーンとアーモンドミルクのパウンドケーキNEW
アーモンドミルクとプルーンピューレを使用して、乳製品不使用・油の使用を抑えました。もちもちでしっとりした生地の甘酸っぱいパウンドケーキです。
ジャンル:デザート
材料(15㎝×8㎝ パウンド型2本分)
- 米粉 / 200g
- ベーキングパウダー / 8g
- 全卵 / 200g
- きび糖 / 120g
- プルーンピューレ(正栄食品工業株式会社) / 100g
- 濃いアーモンドミルク / 200g
- バニラペースト / 4g
- オレンジコンフィ / 8枚
作り方
準備
・米粉とベ―キングパウダーを合わせておく。
1. ボウルに全卵を入れて溶きほぐしきび糖を加えてホイッパーで混ぜる。
2 . プルーンピューレ、濃いアーモンドミルク、バニラペーストを加えて混ぜる。
3. 合わせた粉類を加えてゴムベラで混ぜる。
4. 型に流し入れトッピングのオレンジコンフィを乗せる。
5. 180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。


