バナナとアーモンドミルクのパウンドケーキNEW
バナナと紅茶風味のグルテンフリー、プラントベースのパウンドケーキです。アーモンドミルクを加えてしっとり、もっちりとした食感に仕上げました。
ジャンル:デザート
材料(15㎝×8㎝ パウンド型2本分)
- 米粉 / 200g
- ベーキングパウダー / 10g
- バナナ(中サイズ) / 2本
- グラニュー糖 / 120g
- 濃いアーモンドミルク / 125g
- 植物性バター / 80g
- バナナ(トッピング用) / 1本
- レモン汁 / 5g
- 紅茶 / 2g
作り方
前準備
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バナナは皮を剥き、2本はフォークなどでつぶしておく。1本は縦半分にカットしてレモン汁をかけておく。
1. ボウルにつぶしたバナナとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
2 . アーモンドミルクを加えて混ぜる。
3. 合わせて篩った粉類を加えてゴムベラで混ぜる。
4. 溶かした植物性バターを加えてゴムベラで混ぜる。
5. 型に流し入れトッピング用のバナナを乗せる。
6. 180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
7. 型から外して放冷する。