材料(チーズホワイトソース_出来上がり量 ( 870g ))
- 無塩バター / 50g
- 薄力粉 / 50g
- マイルドコンク / 320g
- 胡椒 / 0.1g
- 食塩 / 2.5g
- 水 / 580g
- チーズテースト80-NS / 40g
作り方
★準備
・あらかじめ薄力粉をふるいにかける。
・マイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
1. 鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2. 粉っぽさがなくなり、泡が細かくなったら火を止める。
3.【2】に予め合わせておいたマイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを少量ずつ加え、都度かき混ぜながら火にかける。(だまができてしまった場合、こし器で濾す)
4. 粘性が少し出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5. 沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。