チーズホワイトソース

チェダーチーズを主原料にしたチーズパウダーを加え、濃厚なチーズホワイトソースにしました。

ジャンル:洋食


材料(チーズホワイトソース_出来上がり量 ( 870g ))

  • 無塩バター / 50g
  • 薄力粉 / 50g
  • マイルドコンク / 320g
  • 胡椒 / 0.1g
  • 食塩 / 2.5g
  • 水 / 580g
  • チーズテースト80-NS / 40g

作り方

★準備
・あらかじめ薄力粉をふるいにかける。
・マイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
1. 鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2. 粉っぽさがなくなり、泡が細かくなったら火を止める。
3.【2】に予め合わせておいたマイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを少量ずつ加え、都度かき混ぜながら火にかける。(だまができてしまった場合、こし器で濾す)
4. 粘性が少し出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5. 沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。