材料(グラタン_4人分、チーズホワイトソース_作りやすい分量 ( 870g ))
チーズホワイトソース ( 出来上がり量870g )
- 無塩バター / 50g
- 薄力粉 / 50g
- マイルドコンク / 320g
- 胡椒 / 0.1g
- 食塩 / 2.5g
- 水 / 580g
- チーズテースト80-NS / 40g
グラタン
- マカロニ / 80g
- ブロッコリー / 100g
- 鶏もも肉 / 200g
- 玉ねぎ / 1/2個
- スライスベーコン(ハーフサイズ) / 4枚
- マッシュルーム缶 / 20g(具のみ)
- チーズホワイトソース / 400g
作り方
【ホワイトソース】
★準備
・あらかじめ薄力粉をふるいにかける。
・マイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
1. 鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2. 粉っぽさがなくなり、泡が細かくなったら火を止める。
3.【2】に予め合わせておいたマイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを少量ずつ加え、都度かき混ぜながら火にかける。(だまができてしまった場合、こし器で濾す)
4. 粘性が少し出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5. 沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。
【グラタン】
★準備
・沸騰したお湯に塩(分量外)を入れてマカロニを茹でておく。
・ブロッコリーを下茹でしておく。
1. 鶏肉は小さめの角切り。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ベーコンを加えてしんなりするまで炒め、更にマッシュルームを加えて炒める。
3. 【2】にチーズホワイトソース200g、茹でたブロッコリー、マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に入れる。
4. 【3】にチーズホワイトソース200gをかけ、チーズを全体に散らして230℃のオーブンで15分ほど焼く。