濃厚チーズグラタン

チェダーチーズを主原料にしたチーズパウダーを加え、濃厚なチーズホワイトソースにしました。クリーミーでコク深いグラタンです。

ジャンル:洋食


材料(グラタン_4人分、チーズホワイトソース_作りやすい分量 ( 870g ))

チーズホワイトソース ( 出来上がり量870g )

  • 無塩バター / 50g
  • 薄力粉 / 50g
  • マイルドコンク / 320g
  • 胡椒 / 0.1g
  • 食塩 / 2.5g
  • 水 / 580g
  • チーズテースト80-NS / 40g

グラタン

  • マカロニ / 80g
  • ブロッコリー / 100g
  • 鶏もも肉 / 200g
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • スライスベーコン(ハーフサイズ) / 4枚
  • マッシュルーム缶 / 20g(具のみ)
  • チーズホワイトソース / 400g

作り方

【ホワイトソース】
★準備
・あらかじめ薄力粉をふるいにかける。
・マイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
1. 鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2. 粉っぽさがなくなり、泡が細かくなったら火を止める。
3.【2】に予め合わせておいたマイルドコンクと水とチーズテースト80-NSを少量ずつ加え、都度かき混ぜながら火にかける。(だまができてしまった場合、こし器で濾す)
4. 粘性が少し出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5. 沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。
【グラタン】
★準備
・沸騰したお湯に塩(分量外)を入れてマカロニを茹でておく。
・ブロッコリーを下茹でしておく。
1. 鶏肉は小さめの角切り。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ベーコンを加えてしんなりするまで炒め、更にマッシュルームを加えて炒める。
3. 【2】にチーズホワイトソース200g、茹でたブロッコリー、マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に入れる。
4. 【3】にチーズホワイトソース200gをかけ、チーズを全体に散らして230℃のオーブンで15分ほど焼く。