濃厚クリームシチュー(2種のチーズ)

キリクリームチーズを使用したチーズパウダーとチェダーチーズを主原料にしたチーズパウダーを加えて奥深い味わいに。クリーミーで濃厚なクリームシチューです。

ジャンル:洋食


材料(2人前)

  • 鶏もも肉 / 150g
  • 塩 ( 下味用 ) / 2g
  • 粗挽き黒こしょう ( 下味用 ) / 0.8g
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • じゃがいも / 1/2個
  • にんじん / 1/3本
  • ブロッコリー / 1/4房
  • 白ワイン / 15g
  • 薄力粉 / 18g
  • 水 / 300g
  • マイルドコンク / 100g
  • コンソメ顆粒 / 3g
  • ローリエ / 1枚
  • A チーズテースト80-NS / 10g
  • A クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 10g
  • 有塩バター / 20g

トッピング

  • パセリ / 適量

作り方

【準備】
・鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
・玉ねぎは2cmほどのくし切りにする。
・じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
・ブロッコリーは下茹でしておく。
1. フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉、白ワインを入れて中火で炒める。
3. 鶏もも肉の色が変わったらじゃがいも、にんじんを入れて中火で炒める。
4. 薄力粉を加え炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水、ローリエを加え、かき混ぜながら弱火で15分~20分程煮る。
5. じゃがいも、にんじんに火が通ったら【A】のチーズパウダー、マイルドコンク、コンソメ顆粒を加え、かき混ぜながら弱火で5分程煮る。
とろみがつくまで加熱し、チーズパウダーが溶けて全体に味がなじんだら火から下ろす。
6. 下茹でしたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
7. 器に盛り付け、パセリを散らす。