濃厚クリームシチュー(2種のチーズ)
キリクリームチーズを使用したチーズパウダーとチェダーチーズを主原料にしたチーズパウダーを加えて奥深い味わいに。クリーミーで濃厚なクリームシチューです。
ジャンル:洋食
材料(2人前)
- 鶏もも肉 / 150g
- 塩 ( 下味用 ) / 2g
- 粗挽き黒こしょう ( 下味用 ) / 0.8g
- 玉ねぎ / 1/2個
- じゃがいも / 1/2個
- にんじん / 1/3本
- ブロッコリー / 1/4房
- 白ワイン / 15g
- 薄力粉 / 18g
- 水 / 300g
- マイルドコンク / 100g
- コンソメ顆粒 / 3g
- ローリエ / 1枚
- A チーズテースト80-NS / 10g
- A クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 10g
- 有塩バター / 20g
トッピング
- パセリ / 適量
作り方
【準備】
・鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
・玉ねぎは2cmほどのくし切りにする。
・じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
・ブロッコリーは下茹でしておく。
1. フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉、白ワインを入れて中火で炒める。
3. 鶏もも肉の色が変わったらじゃがいも、にんじんを入れて中火で炒める。
4. 薄力粉を加え炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水、ローリエを加え、かき混ぜながら弱火で15分~20分程煮る。
5. じゃがいも、にんじんに火が通ったら【A】のチーズパウダー、マイルドコンク、コンソメ顆粒を加え、かき混ぜながら弱火で5分程煮る。
とろみがつくまで加熱し、チーズパウダーが溶けて全体に味がなじんだら火から下ろす。
6. 下茹でしたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
7. 器に盛り付け、パセリを散らす。