チョコレートバナナパウンドケーキNEW
チョコ×バナナの鉄板の組み合わせ。チョコレートのほろ苦さがバナナの甘みを際立たせてくれます。ココアパウダーとチョコレートシロップを合わせて使用することで、ビターで香り高いチョコレートパウンドケーキに仕上がります。
ジャンル:デザート
材料(15㎝×8㎝ パウンド型2本分)
・生地
- バナナ (中サイズ) / 1本
- 無塩バター / 140g
- グラニュー糖 / 130g
- 全卵 / 90g
- 薄力粉 / 140g
- ココアパウダー / 20g
- ベーキングパウダー / 4g
- チョコレートシロップ / 60g
・トッピング
- バナナ (中サイズ) / 1本
- カカオニブ / 3g
作り方
・前準備
・生地用バナナ(1本)はつぶす。
・無塩バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
1. ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで滑らかにし、グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
2. 溶いた卵を3回に分けて加え都度ホイッパーでよく混ぜる。
3. 生地用のつぶしたバナナを加えてホイッパーでよく混ぜる。
4. 篩った粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまでざっくりと混ぜる。
5. チョコレートシロップを加えて混ぜる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
7. オーブンから取り出し縦切りにしたトッピング用のバナナをのせ、カカオニブをトッピングする。
8. オーブンに戻して35分焼成する。