FLキャラメルチーズケーキNEW

生地にFLキャラメルソースを加えてマーブル模様にしました。
ほろ苦い大人味のチーズケーキです。
タルト生地とチーズケーキの間にもFLキャラメルソースを使用しました。

ジャンル:デザート


材料(2台分 15cm×13cm型)

・生地

  • 47%生クリーム / 60g
  • クリームチーズ / 300g
  • 上白糖 / 48g
  • 食塩 / 0.6g
  • 全卵 / 120g
  • 薄力粉 / 30g
  • FLキャラメルソース / 30g

・ボトム

  • サブレ / 170g
  • バター / 100g
  • FLキャラメルソース / 30g

作り方

1. サブレを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
2. 型に型紙を敷いて【1】を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3. 室温に戻したクリームチーズをクリーム状にし、上白糖と食塩を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 全卵を加えてホイッパーで混ぜる。
5. 生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。
6. 篩った薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
7. 生地を30gとり分けFLキャラメルソースを加えて混ぜ合わせる。
8. 【2】にボトム用のFLキャラメルを流し入れて均一に塗り広げる。
9.白い生地を【8】に流し平らにならす。茶色の生地を線状に流し入れ、竹串等で筋をいれマーブル模様にする。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼成する。