材料(シェル型_25g、アルミ菊型4号_50g)
- 薄力粉 / 250g
- ベーキングパウダー / 6g
- 全卵 / 250g
- グラニュー糖 / 240g
- 無塩バター / 250g
- 食塩 / 2.5g
- ビターキャラメルN / 100g
作り方
準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
・全卵を室温に戻しておく。
・無塩バターを溶かして50℃に保温しておく。
1. 全卵とグラニュー糖を合わせてビーダーで低速で10分混ぜる。
2. 合わせて篩った粉類を加えて混ぜる。(垂らすと線状に垂れるくらい)
3. 溶かしたバターに食塩とビターキャラメルを混ぜる。
4. 【2】に【3】を3回に分けて都度よく混ぜる。
5. 冷蔵庫で2時間寝かせる。
6. 絞り袋に入れて型に絞る。
7. 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼成する。
※ココット皿にお湯を入れて一緒にオーブンに入れる。