デーツキャラメルのナッツケーキ
グルテンフリー、プラントベースのケーキです。
フィリングのデーツキャラメルにアーモンドミルクを加えることでリッチでクリーミーなフィリングに仕上がります。
ジャンル:デザート
材料(17㎝角型)
・ボトム
- アーモンドプードル / 80g
- オートミール / 40g
- ローストアーモンド(スリバード) / 50g
- ココナッツオイル / 40g
- メープルシロップ / 40g
- 食塩 / 0.5g
・フィリング(デーツキャラメル)
- ホールデーツ / 100g
- ピーナツバター / 75g
- 濃いアーモンドミルク / 125g
- ココナッツオイル / 20g
- 食塩 / 0.5g
・トップ
- ココアパウダー / 40g
- メープルシロップ / 40g
- ココナッツオイル / 20g
作り方
前準備
・アーモンドプードルを炒って冷ましておく。
・デーツは1cm角くらいに切っておく。
・ココナッツオイルが固まっているときは温めておく。
ボトム
1. フードプロセッサーにすべての材料を入れて混ぜる。
2. 一塊になったら型に敷き詰め、平らにならし冷凍庫で冷やす。
フィリング
1. すべての材料をフードプロセッサーにかける。
2. 冷やしていたボトムの上に流し入れ、平らにならし冷凍庫で冷やしておく。
トップ
1. ココナッツオイルは液状にしすべての材料をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
2. フィリングの上に流して表面をならし冷凍庫で一晩冷やす。
食べる30分前に冷凍庫から取り出しカットする。
お好みでナッツ等をトッピングする。