たっぷりスープの明太カルボナーラパスタ

たっぷりスープにパスタを沈ませた“汁だく”タイプのカルボナーラパスタ。マイルドコンクとチーズテーストを加えた濃厚なチーズクリームスープとピリ辛の辛子明太子が相性抜群の一品です。残ったスープにご飯を入れた、追い飯リゾットもおすすめです。

ジャンル:洋食


材料(1人前)

  • 辛子明太子 / 1本
  • 玉ねぎ / 1/4個
  • ベーコン(ブロック) / 20g
  • にんにく(すりおろし) / 3g
  • バター / 10g
  • マッシュルーム缶 / 20g(具のみ)
  • 水 / 200g
  • マイルドコンクまたはマイルドコンクR / 200g
  • チキンコンソメ / 6g
  • チーズテースト80NS / 13g
  • 塩こしょう / 適量
  • スパゲティ / 100g
  • 水(茹で用) / 適量
  • オリーブオイル(茹で用) / 大さじ1
  • 塩(茹で用) / 大さじ1
  • 卵黄 / 1個
  • 黒胡椒 / 適量
  • パセリ / 適量
  • ご飯 / 適量
  • 粉チーズ / 適量

作り方

1. 明太子は皮から外し、玉ねぎを薄くスライスし、ブロックベーコンは短冊切り、にんにくはすりおろし、マッシュルーム缶は水を切っておく。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加えて炒める。ベーコンが焼けたらマッシュルームを加えさらに1分程炒める。
3. 【2】に水、マイルドコンク、チキンコンソメ、チーズテースト80NS、にんにく(すりおろし)を加えてさらに加熱し、よく混ぜて溶かす。(スープの材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせてから加えると溶けやすい。) 塩こしょうで味を整える。
4. 鍋でお湯を沸かし、茹で用のオリーブオイルと塩を加え、スパゲッティを表記通りに茹でてお湯を切り、器に盛り付ける。
5. 【3】をかけて明太子と卵黄をのせ、黒胡椒と刻んだパセリをかける。
【お好みで】残ったスープに粉チーズをかけたご飯を入れて、リゾットにする。