もっちり生地のチーズカムジャパン
カムジャパン(감자빵)とは、韓国発祥のじゃがいもそっくりの見た目をしたパンのことです。
米粉を使ったモチモチの生地にチーズパウダー入りのマッシュポテトを包んだカムジャパン。チーズ風味のマッシュポテトはボリューム感があって、おやつにも軽食にもおススメです。
ジャンル:韓国風
材料(6個分)
- A 米粉 / 150g
- A きび砂糖 / 20g
- A 塩 / 2g
- A インスタントドライイースト / 3g
- A ネオSP-RS / 6g
- B こめ油 / 10g
- B 水 / 150g
- サイリウム(オオバコ) / 5g
マッシュポテト
- C マッシュポテトベース / 80g
- C 水 / 160g
- C チーズテースト80NC / 10g
- C ホワイトペッパー / 1g
- C ナツメグパウダー / 0.5g
トッピング
- 黒すりごま / 15g
- きな粉 / 15g
- きび砂糖 / 10g
作り方
準備
・トッピング用の材料は混ぜ合わせておく。
・蒸し器のふたに布巾などをかませて、露が落ちないようにしておく。
・二次発酵が終わるまでに、蒸し器にお湯を沸かしておく。
1.【パン生地を作る】Aの材料を混ぜ合わせる。
2. Bの材料を加えてざっと混ぜ合わせた後に、ハンドミキサーで2分程混ぜる。
3. サイリウムを加えてまとまるまで混ぜる。
4. 【一次発酵】まとまったら35℃で60分一次発酵させる。
5. 【フィリングを作る】Cの材料を混ぜ合わせてまとまったら6等分にして丸めておく。
6. 【分割】【4】の生地が良い状態になったらペストリーボードに取り出し、6等分に分割する。
7. 【5】のマッシュポテトを生地で包む。
8. ジャガイモの形に整える。
9. 蒸し器用の容器にオーブンシートを敷き、並べる。
10. 【二次発酵】35℃で40分、二次発酵させる。
11. しっかりと沸騰した蒸し器に入れて12~15分蒸す。
12. 蒸し上がったら粗熱を取る。
13. 【仕上げ】準備しておいたトッピングをまぶして出来上がり。