アーモンド羊羹

白餡ベースの羊羹に、アーモンドペーストを加え濃厚に仕上げました。小さく刻んだアーモンドの食感が楽しめます。

ジャンル:デザート


材料(12×15流し型 1つ分)

  • 粉寒天 / 4g
  • 水 / 150g
  • コンデンスミルク / 50g
  • アーモンドペーストT / 25g
  • 白餡 / 400g
  • キャンデングアーモンド8割 / 30g

作り方

1. 鍋に水と粉寒天を入れて強火で沸騰させる。
2. 寒天が溶けたらコンデンスミルクとアーモンドペーストTを加えて混ぜる。
3. 白餡と食塩を加えて全体をしっかりと沸騰させながら焦げ付かないように炊き上げる。
4. すくって置くとうっすらと山につもり、ゆすると平らになるくらいで火を止める。
5. 型に流し表面をならして冷やし固める。