塩キャラメル羊羹

塩味の効いた白餡ベースのキャラメル羊羹です。紅茶やコーヒーにも合わせてどうぞ。

ジャンル:デザート


材料(12×15流し型 1つ分)

  • 粉寒天 / 4g
  • 水 / 150g
  • コンデンスミルク / 50g
  • ビターキャラメル / 50g
  • 白餡 / 400g
  • 食塩 / 2g

作り方

1. 鍋に水と粉寒天を入れて強火で沸騰させる。
2. 寒天が溶けたらコンデンスミルクとビターキャラメルを加えて混ぜる。
3. 白餡と食塩を加えて全体をしっかりと沸騰させながら焦げ付かないように炊き上げる。
4. すくって置くとうっすらと山につもり、ゆすると平らになるくらいの状態で火を止める。
5. 型に流し表面をならして冷やし固める。