材料(15㎝の蒸篭1つ分)
- 全卵 / 75g
- きび糖 / 45g
- コンデンスミルク / 7.5g
- マイルドコンク / 15g
- 水 / 15g
- サラダ油 / 18g
- 醤油 / 1.5g
- 薄力粉 / 75g
- ベーキングパウダー / 2g
- 重曹 / 2g
作り方
準備
・蒸篭にクッキングシートを敷いておく。
・蒸し器の蓋にさらしなどを巻いておく。
・薄力粉とベーキングパウダー,重曹を合わせて篩っておく。
1. ボウルに卵を割り入れて溶き、きび糖を加えて泡だて器で静かに混ぜる。
2. コンデンスミルク、マイルドコンク、水、サラダ油、醤油を加えて都度混ぜ合わせる。
3. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダー、重曹を【2】に加えて泡だて器でゆっくりと粉けがなくなるまで混ぜる。
4. 蒸気の上がった蒸し器に【3】を入れ、強火で20分蒸す。(途中で蓋を開けない)
5. 竹串を指して生地がついてこなければ取り出す。