焼きドーナツ (サワーチョココーティング)

ソフトミックスを加えた焼きドーナツにサワークリームパウダーを加えた爽やかな酸味のチョコレートをかけました。

ジャンル:デザート


材料(ドーナツ用シリコンシート 1枚分)

  • 全卵 / 90g
  • グラニュー糖 / 60g
  • はちみつ / 15g
  • 食塩 / 0.5g
  • ●薄力粉 / 100g
  • ●ソフトミックスホワイトローズ / 10g
  • ●アーモンドプードル / 20g
  • ●ベーキングパウダー / 3g
  • 無塩バター / 90g
  • コーティングチョコレート / 60g
  • サワークリームパウダー / 6g

・トッピング

  • ドライフルーツ、ナッツ等 / 適量

作り方

準備
・ ●の粉類を合わせて篩っておく。
・ 無塩バターを溶かして保温しておく。

1. ボウルに全卵を入れて溶き、グラニュー糖、はちみつ、食塩を加えてホイッパーで混ぜる。
2. 合わせて篩った粉類を加えてホイッパーで混ぜる。(僅かに粉気が残るまで)
3. 溶かした無塩バターを加えて混ぜる。
4 .生地を絞り袋に入れて型に流す。(1つ60g)
5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
6. 型から取り出して放冷する。
7.コーティングチョコレートを溶かしサワークリームパウダーを加えて混ぜる。
8.【6】につけてトッピングを乗せ固まるまで静置する。