材料(流し方1つ分)
- 本くず粉 / 20g
- 白玉粉 / 20g
- 薄力粉 / 80g
- 練乳パウダー / 20g
- グラニュー糖 / 45g
- 水 / 200g
- 小豆甘納豆 / 120g
作り方
※砂糖のついた甘納豆の場合、砂糖を洗い流して水気を切っておく。
1. ボウルに本くず粉、白玉粉を入れ 水を1/4加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
2. 薄力粉、練乳パウダー、グラニュー糖を加えて残りの水を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜる。
3. ストレーナーで濃す。
4. 50gを取り分けて残りを流し型に入れる。
5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ20分強火で蒸す。(水蒸気が垂れないように蓋に手ぬぐいを巻いておく)
6. いったん取り出し上部の水分をペーパータオルで取り除く。
7. 甘納豆を散らし残しておいた生地【50g】をまんべんなく流し込む。
8. 再度強火で10分間蒸す。(透明感が出るまで)
9. 蒸し器から取り出し、冷めたら型から取り出して三角形にカットする。