スフレチーズケーキ
保存のきくクリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用)で作りました。使いたいときに必要な量を牛乳に溶いて、クリームチーズの代わりにご使用いただけます。
ジャンル:デザート
材料(18㎝丸形1台分)
- クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 135g
- サワークリームパウダー / 15g
- 牛乳 / 150g
- 卵黄 / 80g
- 薄力粉 / 30g
- 卵白 / 120g
- レモン汁 / 15g
- 砂糖 / 80g
作り方
【下準備】
・卵黄は常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫でひやしておく。
【型の準備をする】
1. 型にサラダ油(分量外)を塗り、型のサイズに合わせてカットしたクッキングシートを貼り付けておく。
2. クッキングシートの上にも油を塗る。
底が取れるタイプの型を使用する場合は、底部分をアルミホイルで覆っておく。
【チーズケーキを作る】
3. クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用)とサワークリームパウダーと牛乳をよく混ぜ合わせる。
4. 卵黄を1/3ずつ加え、その都度よく混ぜる。
5. レモン汁を加え、よく混ぜる。
6. ふるっておいた薄力粉を加え、粉気が残らないように切るように混ぜる。
7. メレンゲを作る。
冷やしておいた卵白に砂糖をすべて入れる。ハンドミキサーの低速でグラニュー糖が溶けるように混ぜ、中速にして全体をしっかり泡立てる。
※最初に砂糖をまとめて入れるので、泡立ちに時間はかかりますが、ツヤのあるメレンゲに仕上がります。
※ハンドミキサーを持ち上げると、ツノの先端が曲がるくらいが泡立て完了の目安。
8. ハンドミキサーを低速にして、泡を均一にするイメージで、軽く混ぜる。
9. 【6】のチーズ生地にメレンゲの1/3量を加え、底からすくい上げるようにして混ぜていく。
※このときはしっかり混ぜてください。
10. メレンゲをもう1/3量加え、泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。
11. 最後に残ったメレンゲも同様に混ぜる。
きちんと混ざり切るように、しっかりと。
12. 型に生地を流し入れ、台に数回打ち付けて、中の空気を抜く。
お湯をはったバットに入れる。
13. 170℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、60分間湯せん焼きする。
※表面に焼き色が付きすぎないように、様子を見ながら。
※焼き上がったら竹串をさしてみて、生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
14. 型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。