飲む練乳チャイ寒天ゼリー
寒天で固まるギリギリのゆるフル感の、スパイス香る紅茶寒天ゼリーです。
一度固めれば室温でもダレません。
シュガーシロップのすっきりとした甘みと後掛けの練乳のコクのある甘みが合わさり、チャイのおいしさを引き立てます。
ジャンル:デザート
材料(1杯分)
- 紅茶ベース / 180ml
- シュガーシロップ / 30g
- 粉寒天 / 0.7g
- チャイマサラ(パウダー) / 0.25g
- コンデンスミルク / 20g
作り方
1. 濃いめの紅茶を鍋に入れ、寒天とチャイマサラを加えて混ぜ、火にかける。
2. 沸騰したら火を弱め、2分ほど混ぜながら加熱して寒天を完全に溶かし火からおろす。
3. シュガーシロップを加えて混ぜ、カップに液を均等に注ぎ入れる。
4. 冷蔵庫で半日しっかり冷やし固める。
5. コンデンスミルクをトッピングする。
6. 紅茶寒天をストローで崩し、コンデンスミルクと混ぜながらお召し上がりください。
【ポイント】
寒天は煮立たせすぎると固まりづらくなるので、沸騰してからは必ず弱火で火を通してください。